返回联盟首页  |  共产党员网

| 中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

天津南环铁路电务有限责任公司开展党员践诺情况

发稿时间:2018-10-30      编辑:董晨

  电务公司党委为强化党员教育管理、激发基层党组织活力、发挥党员先锋模范作用,在全公司推行了党员践诺和填写党员服务写实记录簿。电务公司党委共5个党支部,共有党员81名,截至目前,全体党员均填写了党员服务写实记录簿,取得了阶段性成效。

  一、结合实际,制定承诺的目标责任

  为确保在公司全面推行党员践诺、开展党员服务工作,公司党委要求公司全体党员着重在学习培训、工作任务完成情况和设备包保情况等方面做出考核,在增强业务能力、提高服务水平和服务质量、为基层、为群众办实事等方面进行承诺。同时,按照《党章》规定的党员义务、权利的基本要求,要求党员着重在履行义务树形象、爱岗敬业争先进、服务群众办实事等三方面做出承诺,进一步明确了承诺的目标。

  二、落实措施,确保承诺制取得实效

  公司党委及时召开动员大会,利用支部会议、组织活动、学习园地等,加大学习教育工作的力度,广泛宣传推行承诺制的重要意义、原则要求、主要内容和基本方法,同时,充分发挥支部书记推行承诺制第一责任人的作用,进一步形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作局面。活动中,做到了三个结合:承诺制与开展“立足岗位做贡献、我为党旗增光彩”、“学习党章、寻找差距、增强党性”等主题实践活动相结合;与大力开展“作风建设年”活动相结合;与搞好本职工作、为促进电务公司又好又快发展做贡献相结合,大力营造良好的舆论氛围。全体党员向党支部递交了“承诺书”,各支部书记向党委书记签定《电务公司思想政治工作目标责任书》,支部监督落实,做到了科学定诺,支部督诺,党员践诺,确保承诺制有实绩,见实效。

  三、加强督促检查,切实保证承诺兑现

  为推动承诺制活动不断向纵深发展,我们采取多种有效措施,认真抓好践诺工作的督促检查。一是加大指导力度。成立了以班子领导牵头的督导小组,深入基层一线,听取各部门主要负责人的工作汇报,与其共同研究制定工作计划,着力细化定诺、承诺、践诺措施与工作方法,召开座谈会广泛听取党员的意见和建议,帮助解决在实施过程中遇到的困难与问题。二是加强督促检查。8月中旬,公司党群部组成督查组对各基层党支部开展党建思想政治工作进行了集中抽查,查阅了党员服务写实记录簿等相关文件资料,与各支部书记研讨了在践诺和填写党员服务写实记录簿活动中总结出来的好的工作经验和工作方法,指出了践诺工作中存在的问题和薄弱环节,对进一步创新工作思路和改进工作方式方法,不断推进承诺制等工作的深入开展提出了具体要求。三是强化考核机制。公司将各个基层支部开展承诺制工作情况作为一项重要指标纳入年终目标综合考核中,同时,把党员践诺情况与年终民主评议党员、评选先进基层党组织、优秀党员活动结合起来,有效推动了承诺制步入科学管理的轨道。