返回联盟首页  |  共产党员网

| 中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

天津南环铁路有限公司机务分公司党员承诺践诺情况

发稿时间:2018-10-30      编辑:董晨

  为进一步引导和激励分公司全体党员立足岗位履职尽责、践行合格党员标准,进一步巩固“两学一做”学习教育成果,机务分公司党委以党支部为单位积极开展党员承诺践诺活动,取得实效。

  一、结合岗位实际,进行公开承诺。各党支部组织全体党员围绕中心工作,结合岗位特点和合格党员标准,提出合理可行的承诺事项,党支部对党员提出的承诺事项认真审核把关,重点看承诺内容是否符合“四讲四有”标准,是否联系本岗实际、是否体现先进性、是否体现主动性。承诺事项通过后,党支部与党员签订承诺书 ,并通过公示栏、党员大会等形式公开发布。促使党员亮出身份、亮出承诺,让广大群众充分了解,增强践诺履责的公开性和透明度。

  二、深化载体活动,引导党员认真践诺。各党支部结合工作实际,围绕确保安全运输生产,将党员承诺践诺与“三亮三比”、党员创岗建区等载体活动紧密结合,充分发挥了党员的先锋模范作用。一是增强党员意识。积极开展党员“三亮三比”活动,即“亮出党员身份比谁形象佳、亮出工作标准比谁执行好、亮出公开承诺比谁兑现好”,通过组织党员佩戴党徽上岗,明确党员工作标准、党员公开承诺等方式,强化党员的身份意识,培养党员“平时能看出来,关键时刻能站出来”的过硬作风。二是提高综合素质。分公司党员通过积极参加技术党课、学规背规、实训平台模拟演练等形式,进一步提高了业务技术水平。今年4月 ,分公司共产党员刘威获得朔黄铁路机辆分公司“安康杯”职工技能比赛司机组第一名,王涛获得机辆分公司联合运输单位技术比武大赛学习司机组第二名 。三是发挥先锋模范作用。各党支部积极构建“一岗一标、一区一控”的党员岗区控制体系,通过抓实党员岗位承诺,发挥党员在岗区创建、卡控安全风险关键项点的中坚作用,确保重点设备党员包保、关键环节党员卡控、薄弱人员党员帮促,让党员作用发挥在一线,2018年节假日及汛期,分公司党员干部均到岗到位,进行安全卡控,2018年1月至今分公司党员共防止路外事故5件,节日及汛期有 56人次上线添乘78趟,确保了安全运输生产。

  三、加强组织领导,健全评诺机制。通过领导点评、群众评议、评选表彰等方式,建立上评下议的评诺机制,同时分别建立承诺践诺台账,明确具体承诺内容、承诺人、完成时间等,进行销号管理制度,对完成不及时的要督促落实。确保承诺践诺有效推进。

  分公司党委通过组织各党支部开展党员承诺践诺活动,引导广大党员以承诺为起点、以践诺为关键、以评诺为推动,通过党员向广大职工承诺、请职工监督、让职工评议,切实提高了党员的工作作风、综合素质和服务质量,充分发挥了党员的先锋模范作用,为确保安全运输生产提供了有力保障。