返回联盟首页  |  共产党员网

| 中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

防疫供水两不误 水务集团按下复工复产“快进键”

发稿时间:2020-02-27      编辑:赵迎

  水务集团党委认真落实中央和市委市政府部署要求,有序做好复工复产工作,坚决落实各项防控措施,以战时状态打好这场特殊战役,保障全市人民的用水稳定安全。

  一、加密供水水质监测管理

  1、加大原水监测。集团水质监测中心多次对引江、引滦水系多点位进行了采样监测,期间共计完成检测1145项次。原水水质稳定,各项指标均符合标准。

  2、加大产供水的监测。水务集团高度重视医院、公交站附近的重要点位,对全市水厂出厂水及重点管网点位进行全覆盖抽查,对集团所辖范围内32个点位进行全项分析检测,期间共完成产供水检测9170项次。水质指标均符合标准。

  同时,加强在线仪表监控,做好水质的预报预警和应急处置的准备工作。目前全市水质平稳达标。

  二、供水服务全面开放不打烊

  1、快速反应、为民排忧难。按疫情防控要求,水务集团已暂停入户抄表收费,疫情结束后将按实际用水量,进行水费结算。集团所属50处营业厅、售水点全部开放营业,安排专人对入厅人员进行100%体温检测。同时,防疫期间隔离观察的用户,如遇剩余水量不足的,可拨打96655供水客服热线,各区域供水公司与所属社区居委会对接,采取便民流动售水等方式方,便于用户就近购水,确保居民正常用水。

  2、关键时期发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用。自来水集团、津滨威立雅、滨海水务、引江市区等党组织纷纷发出“抗击疫情,党员先行”倡议书;津南水务党总支与海河医院建立了联动机制,强化协调沟通,并组建了15人供水抢修突击队,全天候随时待命,确保疫情防控重点区域的供水保障;华澄公司党支部逆向前行,不分份内份外,只要百姓有求,第一时间奔赴现场做好应急供水抢修工作,解决不属于管辖范围内的二供抢险任务;华地监理公司党支部迅速组成党员团队,为疫情防控紧急改造医院工程进行旁站监理,发挥了基层党组织战斗堡垒作用和基层党员先锋模范带头作用。

  三、开辟“绿色通道”,助力企业复工复产

  水务集团推出助企复工复产服务保障措施,企业用水报装服务执行网上办、电话办、承诺办、特事特办。申请人可登录“天津网上办事大厅”,选择“天津市”或“项目所在区”,进入“天津水务集团”或“**区水务公司”,提交用水报装申请。申请人进行用水报装申请时,若暂不能提交全部申请材料,可签署书面承诺,各区域供水公司可据此承诺,先行容缺受理报装申请。列入疫情防控相关应急项目清单的项目,各区域供水公司提供绿色通道,特事特办。

  四、“一项目一预案”,做好重点项目复工安排

  水务集团一手抓疫情的全面防控,一手抓工程项目复工、开工的准备工作。按照市防控指挥部提出的“八到位”“七必须”防控措施要求,召开了市场型企业复产专题会议,专题部署复工复产工作,各市场型企业均制定了复工防控预案和安全生产方案。对人员防护、防疫物资准备、施工现场管理等各方面进行了细致部署,确保各项防控工作有序有效。对列入今年集团投资计划的重点项目提前谋划,按照“一项目一预案”要求,制定现场管控措施方案,坚决执行外来人员14天隔离措施,杜绝聚集性疫情风险。