返回联盟首页  |  共产党员网

| 中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

天津医药集团五线作战、主动出击 在落实“双战双赢”中体现国企担当

发稿时间:2020-03-01      编辑:赵迎

  为有效应对疫情防控、推动复工复产,天津医药集团党委坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神和中央、市委、市国资委党委部署要求,动员广大党员、干部、职工,把做好疫情防控各项工作作为当前最重要的政治任务,统筹疫情防控、赶产抢产、物资保障、商业运行、复工复产“五线作战”,坚决落实“双战双赢”工作思路,推动各项工作有序开展。

  一、抓疫情防控,筑好企业发展“护城墙” 

  疫情就是命令,防控就是责任。医药集团党委切实肩负起政治责任、领导责任,严密部署疫情防控工作。领导小组和指挥部分工协作,形成合力,协调组织、疫情监测、舆论宣传、生产供应、物资调配、后勤保障、党建工作、监督执纪有序开展。

  各级党组织坚持“网格化、战区制,谁主管谁负责”工作原则,主动担当,主动作为,严之又严、细之又细。职工班车人员间隔错落坐,每辆班车载客率不能超过50%;班车每次全员下车后进行全面消毒;食堂内的设施设备、餐具用具、就餐场所每日三次清洗消毒,实行分时段就餐或分餐制;员工如在工作岗位上出现身体不适,立即紧急隔离,关闭工作场所通道,全面消毒,并报告有关机构,送诊治疗……等,一项项严密防控措施,切实为生产复工打下坚实基础。各公司积极做好干部职工群众思想工作,针对网络不实信息造成的局部舆情事件,及时介入处置,并做好有关职工的心理辅导和关心关爱,稳定了职工情绪。

  集团公司成立检查指导督导组,由集团领导带队深入各基层企业,采取“四不两直”方式加强对企业疫情防控工作的检查指导,做到严督实查、不走过场。集团纪委印发疫情防控监督检查工作方案,成立监督检查组,明察暗访、抽查督查,对疫情防控工作中发现的个别违纪违规问题进行了严肃查处和问责,确保防控工作有力有序。

  二、抓赶产抢产,备足防控一线“弹药库” 

  医药集团党委科学预判、提前谋划,在疫情爆发第一时间就部署启动了部分疫情防控重要产品的生产和储备工作,为疫情防控药品供应和物资保障赢得了宝贵时间。疫情爆发以来,集团各工业、商业企业共发货配送疫情防控药品4000余万盒。

  金耀集团、中新药业、普光公司等企业皆为“三必须一重要”企业,为落实上级有关要求,在春节前快速启动生产工作,周密安排生产、储备及销售工作。甲泼尼龙琥珀酸钠冻干粉针等急救药、头孢替唑钠等抗生素、藿香正气软胶囊等中成药及中药饮片、消毒用品等大批药品,迅速储备投放,未出现集团系统生产产品断货断供现象,有力支援了疫情防控。

  其中,金耀集团金耀药业公司6个产品为首批防控重点储备药品。该企业相关部门于除夕当天全部到岗,全体成员放弃休假,上下一心,连续作战,对急抢救药物优先调拨、优先发货,以高度的执行力和工作效率回击病毒疫情。目前,金耀集团13000多万支(片)药品已发往武汉、北京、河南、浙江等20余个省市,有力支援了疫情防控一线。普光公司专门排产用于疫情防控的便携式乙醇消毒片和桶装乙醇消毒巾,疫情防控开展以来,普光公司共生产供应消毒筒9万多筒,消毒片近140万片。中新药业达仁堂千方百计打通物流通道,100万盒藿香正气软胶囊陆续运往武汉,驰援疫情防控一线。

  三、抓物资保障,畅通社会防控“供给线” 

  医药集团党委提前谋划,动员津一堂连锁、太平公司、众建康达公司等医药商业企业,于春节前就开始筹措货源。各商业公司与疫情赛跑,与时间赛跑,千方百计协调防护物资货源,为打赢疫情阻击战提供了重要物资保障。企业先后收到中国联通、中国铁路、河东区、公安部门、军事交通学院等20多家单位的感谢信。

  众建康达公司提前预判、提前行动,工作人员夜以继日、争分夺秒、奋战多个昼夜,为防控一线和天津市173家单位部门供应口罩30多万个、防护服17600套,以及护目镜、酒精棉片、体温枪等防护洗消用品。为防止物流环节出现问题,众建康达公司派专人连夜赶赴上海,“押运”防控物资返津,满足防控需要。

  各商业公司积极主动承担为医院配送药品和防护用品的职责,他们不畏医院感染风险,按时保证药品配送,有时每天每个医院要配送药品8—10次,保证合作医院正常用药;还为天津西站火车机车段防控物资急需单位火速配送,为社会稳定、人民健康无私奉献。目前,中新药业、太平公司累计向667家医疗机构配送药品1722.5万盒。

  太平公司还承担着市防疫物资分拨转运任务,有的任务时间紧急,有时要一次性为16个区转运防控物资,常常通宵达旦,大家不畏严寒、不计得失,以最快速度保证完成紧急防疫物资转运发放工作。

  四、抓商业运行,打造服务群众“勤务兵” 

  医药集团党委在部署防控工作时指出,一方面要积极做好相关应急药品和预防药品的生产、采购、仓储、销售和配送工作;另一方面要做好价格的稳控工作,杜绝借机涨价、哄抬价格行为,担当社会责任,为市民群众服好务,全力支持疫情防控战役。

  一呼百应。集团系统所属商业药店自觉服从服务于疫情防控斗争的大局,均郑重承诺,以全力保障供应为主,所有疫情相关药品、物资绝不涨价;春节期间正常营业,同时每日统计抗疫物资进销存,确保物资调配。做好价格监察,确保门店销售工作合规有序。

  医药集团系统各大药店是为群众提供防护用品的重要前线。疫情期间,顾客人数激增,感染风险较大,但店员们无私无畏,他们耐心接待、细心讲解,常常忙到无法正常吃饭、喝水,努力为市民提供热心服务。截至目前,系统69家药店累计销售药品近380万盒,为抗击疫情做出了应有贡献。

  五、抓复工复产,吹响双战双赢“冲锋号” 

  医药集团党委在抓疫情防控的同时,统筹抓好经济发展和企业改革工作,研究疫情影响,科学应对、谋划布局下一步工作,把防疫防护作为生产复工的关键前提和首要,认真抓好“五个严格”,推动企业有序复工复产,保障“双战双赢”落实落地。

  一是严格执行疫情一级响应有关要求。坚决克服麻痹大意和侥幸心理,真正把生命安全和身体健康放在第一位。坚持靠前指挥,落实防控措施,备足防疫物资,明确应急预案,为复工复产做好前提准备。

  二是严格落实复工审批。集团各企业复工要进行审批,集团公司进行前置审批,经集团公司批准同意后,方可向所在区提出复工申请,落实双保险,确保生产和防控有序可控。

  三是严格落实流行病学防控要求。全面掌握复工人员假期行程和身体状况,严格落实流行病学防控要求。如有发烧等异常情况,及时上报集团,并及时到指定医疗卫生机构发热门诊就诊,积极配合治疗。

  四是严格落实各项防控措施。坚持“能少则少、精而又精”原则,合理调配企业用工,防止人员聚集。要求配齐防护物资、严格测温登记、规范佩戴口罩、设置隔离场所、实行疏散用餐、做好消毒通风。

  五是严格会议接待差旅管理。提倡尽量采用电话、网络方式召开会议、交流工作。减少非必要异地出差安排。做好人员接待的确认、测温、登记等管理工作,切实做到严而又严、细之又细。

  目前医药集团系统7成以上企业已复工复产。部分企业正在履行审批程序,力争2月23日前全面具备复工复产条件。