返回联盟首页  |  共产党员网

| 中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

优化营商环境 服务企业发展 改进工作作风 新年崭新启航——部分党支部讨论发言摘录(一)

发稿时间:2019-04-17      编辑:董晨

  2019年1月2日,新年第一个工作日,国资两委机关召开“优化营商环境 服务企业发展”宣讲会暨两委机关干部作风建设大会,国资委党委书记、主任彭三同志作了讲话,《天津日报》1月8日进行了报道。国资两委机关党委发出通知,要求各党支部认真贯彻落实会议精神,组织专题讨论。现将部分党支部讨论发言摘登,供参考借鉴。

  绩效督查处党支部:全体党员将围绕处室职能和任务创造性开展工作,不断提升党支部在绩效、督查、巡察工作上的能力水平。将继续严格遵守党章党纪党规和廉洁自律各项规定,认真执行中央八项规定精神,不断转变工作作风,加强对党员干部家庭、家教、家风的培树,自觉把党员干部的监督各项要求落到实处,在两委机关牢固树立“五铁”干部队伍形象。

  政策法规处党支部:我们要积极适应新时代新任务的要求,以舍我其谁的担当和真抓实干的作风,把思想和行动统一到中央决策部署和市委、市政府要求上来,在为民服务的道路上不忘初心,继续前进,为推动国企混改,化解债务风险,提质增效发挥积极作用,服从大局、服务企业,对企业提供更有针对性的指导和服务,为加快建设“五个现代化天津”做出更大贡献,展现新时代国资人的担当作为。

  规划发展处党支部:要深入贯彻落实党的十九大精神和市委、市政府的决策部署,主动适应新形势、融入新形势,不断总结工作经验,创新工作方法,进一步明确责任、细化目标,敢想敢干、真抓实干,以新理念新思想狠抓国有资本布局、投资监管、国企混改招商引资、创新创业等工作的落实;要按照“津八条”精神,牢固树立“产业第一,企业家老大”理念,以“店小二”的心态做好服务企业工作,积极主动为企业解决实际问题;要始终坚持高标准严要求,不断学习充电,提升为企业服务的本领和能力;要自觉接受企业监督,面对问题不推诿,及时解决、立刻整改,勇于担当、敢于作为。

  综合协调处党支部:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化“四个意识”,增强“四个自信”,坚决落实“两个维护”。要大兴“四个之风”,提高政治站位和思想文化素养,不断用新思想、新理论来武装头脑,增强党员干部担当作为、干事创业、攻坚克难的能力,适应新时代要求。从细微工作入手,把学习教育成果转化落实到具体工作中来,从我做起,转变工作作风,树牢服务意识,经常性地组织支部党员深入基层企业,了解企业的需求,采取有力措施,有针对性地做好服务,扎实推进服务型党支部建设,更好的服务企业,服务人民。加强学习,担当作为,不断提升本领,在工作中不断学习和总结好经验、好做法。提高办事效率,努力为企业排忧解难做好服务,推动各项工作再上新水平。

  财经处党支部:要认真贯彻落实彭三同志的讲话精神,按照国资两委决策部署,狠抓党支部党建工作,加强党支部建设,坚持“稳中求进”工作总基调,坚定践行新发展理念,以“供给侧结构性改革”为主线,主动对标高质量发展要求,推动重点工作稳中有进、稳中提质,形成“党建带业务、业务促党务”的良好局面。

  产权处党支部:在今后开展工作过程中积极营造担当作为的氛围,进一步转变工作作风,在进一步简政放权和落实“一制三化”方面,让企业少走弯路、少跑腿,以工作的诚信、服务的耐心、办事的细心在推动国资国企改革发展各项工作中凝心聚力,争当敢作为、善作为的模范。

  企业改革处党支部:通过修订年度工作计划,明确任务、制定措施、落实分工,激发党支部全体党员干部“不打年盹”。组织再次重温处室承诺,进一步提高认识,团结协作,全力推进国企各项改革工作。

  企业改组处党支部:结合2019年业务工作,在原有工作计划的基础上在僵尸企业处置及剥离国有企业办社会职能两个直接服务企业的方面更进一步,切实履行“优化营商环境、服务企业发展”的工作要求,为天津的发展添砖加瓦。

  组织处(统战处)党支部:要以此次会议为契机,切实转变作风,提高履职能力和服务水平。提高政治站位,树牢“产业第一、企业家老大”理念。增强纪律观念,坚决整治慵懒散等各种不作为不担当和形式主义、官僚主义苗头倾向。强化责任意识,培塑“严准细实”作风,落实组织处服务企业发展五项承诺。

  老干部处党支部:提高思想认识,提升服务水平,增强履职能力。改进工作作风,主动作为,高标准完成各项工作。加强自身建设,努力打造“思想好、品质优、作风硬”的党员队伍。

  监督处党支部:2019年,我们要充分发挥出资人监督职能,在切实转变作风,服务企业发展方面出实招、见实效。一是指导推动企业进一步加强内部审计工作,完善内部审计组织机构管理体系、规范内部审计工作程序。二是围绕深化改革、提质增效、防范化解企业债务风险等全委中心工作,坚持问题导向,在深入分析潜在风险和问题产生原因的基础上,提出加强管理堵塞漏洞的意见和建议,为领导决策提供服务。三是推动企业审计信息化建设,前移审计关口,强化审计实时在线监督;依托智慧国资大数据平台建设,适时开展联网审计,扩大监督范围,提高监督效率。四是做好审计后半篇文章,进一步强化审计发现问题落实整改,督促企业落实审计整改主体责任,建立审计整改销号和通报机制,协调解决历史遗留问题和影响改革发展的难点问题,为企业高质量发展营造良好的外部环境。

  董事会工作处党支部:要进一步推动企业建立有特色的现代企业制度,使企业运行符合市场机制要求, 以制度建设为抓手,增强对企业董事会的管控力。继续做好落实董事会职权工作, 落实企业经营自主权,增强企业董事会的独立性和权威。扩大外部董事来源渠道,进一步健全董事会运作机制。按照完善法人治理结构指导意见的相关精神,结合巡视整改要求,逐户督促指导各市管企业完善法人治理各主体的议事规则,进一步明确党委会、董事会、经理层之间的权责边界,使各治理主体之间边界清晰,相互制衡,运转高效。结合混合所有制改革推进完善法人治理结构工作。以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,抓好党支部党建工作。本着干什么学什么、缺什么补什么的原则,采取走出去请进来的方法,扎实推进服务型党支部建设,大兴“四个之风”,组织支部党员经常性地深入基层企业,了解企业的需求,有针对性地搞好服务,及时弥补党员干部学习和工作上的知识欠缺、经验不足、动力不够等问题,提高党员干部担当作为、干事创业、攻坚克难的能力,为推动国资国企改革发展汇聚正能量,增添新动力。

  信访工作处党支部:通过对彭三书记、主任讲话精神的深入学习思考,结合工作实际对标对表,制定了服务企业、职工和群众的五点举措:一是着力抓好“四个文件”的学习贯彻,不断提高依法履行信访职责的能力;二是严格把握“事要解决”的问题关键,积极做好信访积案督办化解工作;三是紧紧围绕“国企混改”的中心根本,做好相关信访维稳工作;四是加强“党员干部”的队伍建设,不断提高党支部业务能力水平;五是实现“为民服务”的宗旨,进一步夯实党员干部的思想根基。

  信息化工作处党支部:决心以此次大会为契机,集聚全力做好“2019年课题行动计划”、“AB岗轮值党务工作小组制度”和“互联网+党建联合创新项目”,发挥好党支部书记第一责任人的示范带头作用,充分发挥支委班子作用,组织支部全体党员担当作为、创新竞进,敢于直面改革发展中的难题,发扬钉钉子的精神,肯定成绩,找出差距,明确努力方向,切实提升信息化工作处党支部建设水平,转变工作作风、服务企业发展。(编辑:郭 群 校对:邬永军)