返回联盟首页  |  共产党员网

| 中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

津滨威立雅水业有限公司河北营销分公司党支部:党员创意车间

发稿时间:2019-10-14      编辑:董晨

  党员创意车间

  ——“十大基层党建工作亮点”天津津滨威立雅水业有限公司河北营销分公司党支部

  河北营销党支部于2017年成立了“党员创意车间”,旨在通过这一党员活动阵地,发挥党员的模范带头作用,不断改进技术,创新工艺,破解工作中遇到的难题,达到降本提效的作用。

  创意车间活动实施中,一是由技术能手、骨干形成职工技术创新的“主力方阵”,带领工作人员攻坚生产中急难险重的任务,解决生产出现的疑难和关键问题;二是大力推进全面创新、全员创造的“职工双创工程”,鼓励和支持广大职工全过程参与活动,形成职工技术创新的“助力方阵”,主要围绕合理化建议、发明创造、小改小革、修旧利废、节能减排等开展工作;三是大力开展青工技术比武、技术培训、拜师学艺工作,不断向职工植入新理念、新知识、新技术,让青年员工形成职工技术创新的“后备方阵”,并逐步成长为技术创新活动的一支“新锐力量”。

  “景观式井盖辅助开启装置”的研发就是一个典型案例。由于市容环境的整体改善,特别是综合体区域大理石地面的铺设,部分闸井及表井井盖改造成景观式井盖。该井盖虽整体美观,但重量较重,加之井盖边缘没有倾角,一边受力后更难以开启,严重影响了抄表员的抄表效率,还造成了一定的安全隐患。党员王敬帅得知后,立即带领5名党员进行专项攻关,他们通过原理设计、模拟实验、多轮论证,经过1个多月的努力找出解决方案,并通过现场测试最终解决问题。使用该装置,用力小,用时短,较为安全,且单人就可以轻松开启重达300公斤的景观式井盖。该装置的研发正在申报国家实用新型专利中。

  短短两年时间,“党员创意车间”先后攻克了5项技术创新课题,创新研发的“新型水下辅助抄表装置”成功申报了国家专利,获得“实用新型专利证书”。