返回联盟首页  |  共产党员网

| 中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

海鸥表业集团有限公司机心装配厂党支部:技师引领品质提升 焕发民族品牌新活力

发稿时间:2019-10-14      编辑:董晨

  技师引领品质提升 焕发民族品牌新活力

  ——“十大基层党建工作亮点”天津海鸥表业集团有限公司机心装配厂党支部

  机心被公认为是手表的心脏。海鸥表业集团机心装配厂党支部积极弘扬劳模精神、工匠精神,通过搭建多元化载体,几年来培养了2名市级劳动模范、35名技师和高级技师,带动技师引领全厂职工不断改善装配工艺,提高产品质量,确保供给需求,产品合格率达到98%以上,用高品质的产品助力“海鸥”手表这个有着近65年文化积淀的民族品牌不断焕发出新生机、新活力。

  ST2130作为国际化标准机心,是“海鸥”手表品牌中最具代表性的一款自动机心,款式精美走时精准,每年都有较大的内、外贸需求,但是此款机心非常薄,精度要求高,摆夹板极易变形,刚开始装配时难度大,校表合格率和产品可靠性比较低,严重影响了市场供应。为此,机心装配厂党支部积极发挥技师带头作用,组织成立了技术攻关小组,集中力量攻克这个难题。他们加班加点研究装配过程中的每一步工艺问题:摆夹板的设计尺寸偏大,他们就与设计部门沟通,重新调整了尺寸;调整注油的型号和方法,强化对机心洁净度的控制;修正拨针轮尺寸,将原来60--70%的一次合格率提高到90%以上。技术组的几名年轻党员自告奋勇,坚持每月对不合格机心进行统计分析,将数据制作成直观的维修数据表格,张贴在“支部看板”上,促进各个班组自加压力,查找、解决装配上的每一个细微问题,确保产品质量更加精益求精。通过一点一点的摸索,反复测试、反复调校,工艺难题被一个个攻破,产量也从开始时的每月生产几千个成品,到后来每月达到上万个成品,同时解决了装配难题,保证了合格率和生产效率。