返回联盟首页  |  共产党员网

| 中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

“双万双服促发展”活动上半年总结

发稿时间:2018-09-05      编辑:董晨

  “双万双服促发展”活动上半年总结

  按照全市“双万双服促发展”活动部署,国资两委牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,进一步转变作风,健全机制,积极推动平台问题协调解决,服务国有企业提质增效、高质量发展。

  一、认真贯彻落实市委、市政府工作要求,部署开展“双万双服促发展”活动

  全市召开市级机关大会暨“双万双服促发展”活动动员会后,国资两委按照市委、市政府部署和鸿忠书记、国清市长讲话要求,结合国资国企工作,研究制定“实施方案”,部署开展“双万双服促发展”活动。

  一是及时传达学习,提高政治站位。第一时间召开党委(扩大)会议,传达学习鸿忠书记、国清市长讲话精神和全市活动总体安排,部署两委机关进一步提高政治站位,改进工作作风,提高办事效率,以“该办就办、马上就办”的态度、 “直奔一线、上门服务”的作风,积极推动国有企业深化改革、处僵脱困、剥离办社会职能等重点工作任务,推动国有经济质量效益提升,推动国有经济高质量发展。

  二是加强组织领导,统筹活动开展。成立市国资两委 “双万双服促发展”活动领导小组,彭三书记(主任)担任组长,两委其他领导担任副组长,综合协调处牵头,各业务处室负责同志为小组成员,按职责分工开展工作。

  三是制定“实施方案”,明确工作任务。印发了《市国资两委“双万双服促发展”活动实施方案》,明确了“推动政策落地、建立包联制度、确定服务范围、做好平台服务、改进机关作风、严格服务问效”六个方面的工作措施,和“完善服务途径、服务招商引资、服务国企混改”等十个方面的具体任务。各项工作均明确了牵头处室、工作职责,全委上下戮力同心,合力推动“双万双服促发展”活动开展。

  四是领导包联企业,服务提质增效。印发了《市国资委党委 市国资委关于推动市管企业提质增效2018-2020三年行动方案》,以推动国有企业质量、动力、效率三大变革为重点任务,每名委领导分工联系3-4家市管企业,与企业家面对面沟通,围绕实现高质量发展,把脉企业问题,帮助协调解决。每月,两委召开经济运行调度会,分析国有经济运行,推动国企混改、处置“僵尸”、压缩层级等重点任务,交流服务企业情况,全力打好提质增效攻坚战,加快推动国有经济高质量发展。

  五是围绕国企混改,大力招商引资。成立两委招商工作组,直接参与或指导混改平台,引入优质战略投资者。举办了国企混改推介会,推出了194个优质招商项目;在亚布力论坛年会和津台会、台博会期间,介绍我市混改重点项目,邀请企业家深度参与我市招商活动等。吸引了一大批外地优质企业来我市对接洽谈,积极参与国企混改工作。

  六是召开工作推动会,指导企业用好政企互通平台。为指导国有企业抓住机遇,解决制约企业发展的困难,我们还专题组织召开了市管企业“双万双服促发展”活动推动会,传达全市部署开展“双万双服促发展”活动的主要精神,讲解活动内容、开展形式和工作措施,部署国有企业梳理问题,主动做好与所在区和街镇的对接,将问题纳入全市政企互通平台,借助全市力量推动问题解决,为实现高质量发展进一步奠定基础。

  2、按照全市“双万双服促发展”活动要求,为企业协调解决问题情况

  按照全市活动部署,市国资两委成立了由委领导担任组长、9名业务处室同志为成员的机关服务组,负责协调办理平台提交我委的企业和项目问题。活动开展以来,主要做了以下工作:

  一是明确责任分工。服务组安排专人负责登陆政企互通平台,对企业提交的问题及时下载并组织相关处室研究,按要求在规定期限内提交办理意见。相关处室根据工作职责,协调推动问题解决。二是畅通信息渠道。为提高工作效率,服务组建立了工作微信群,及时转发市活动办下发的各类文件、信息、简报和工作要求,通报服务组开展工作情况,有力地推动“双万双服促发展”活动的开展。三是建立问题台账。详细记录问题转办时间、企业诉求、办理意见以及协调推动的最新进展等,并安排专人负责,对台帐实施动态式管理,解决一个、销号一个。四是积极协调问题解决。不断增强大局意识、服务意识,变坐等为上门、变被动为主动,围绕解决企业深层次问题,现场调研服务30多人次,召开协调会10余场,一些长期困扰企业的问题得到解决。五是做好包联服务。服务组与三家包联企业建立了紧密工作联系,组长带头深入企业座谈交流,了解经营状况,帮助企业分析行业特点,推动实施“三个转变”,实现高质量发展。

  截至目前,我委从政企互通服务平台接到企业问题11个,其中涉及法律诉讼和资金问题各1个、涉及企业房产、土地问题4个、企业债权债务问题3个,其他问题2个。在服务组和各业务处室共同努力下,截至6月底,11个问题全部按要求在7个工作日内办理,并从政企互通平台反馈答复意见,按时答复率100%,答复满意率88.89%;11个问题中,已解决5个,其余6个仍在协调推动中,解决满意度为92%。

  下一步,我们将按照全市“双万双服促发展”活动部署,以提升问题解决率为重点目标,进一步加大工作力度,以钉钉子精神狠抓问题解决;对多方努力仍无法解决的,按要求做好上报,并做好与企业的沟通,取得企业理解和配合,使企业切实感受到机关作风的改变和营商环境的提升,为我市经济社会高质量发展做出新的贡献。

  2018年7月2日