返回联盟首页  |  共产党员网

| 中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会
首页 > > 首页 > > 轮显

市国资委党委组织召开国资系统2019年上半年主体责任汇报点评暨“不忘初心、牢记使命” 主题教育中期推动会

发稿时间:2019-08-05      编辑:赵迎

  近期,市国资委党委组织召开国资系统2019年上半年主体责任汇报点评暨“不忘初心、牢记使命”主题教育中期推动会,分5批集中听取了市管、委管企业党委主要负责人落实全面从严治党主体责任情况和“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,通过阶段总结、分析点评,推动企业党委更好地扛稳抓牢主体责任,促进党委书记更好地履行“第一责任人”责任,推动国资系统全面从严治党、主题教育、三项制度改革等工作高标准、高质量发展。

  46家市管、委管企业党委主要负责同志围绕2019年上半年履行管党治党责任、加强党风廉政建设、开展主题教育、深化“三项制度”改革等内容进行了现场汇报。市国资委党委班子成员结合汇报情况,坚持问题导向,逐一进行点评,既指出问题不足,又提出工作建议。

  市国资委党委书记、主任彭三同志针对各单位党委主要负责同志的汇报,提出了明确要求。一是在坚持党的领导上要有新境界。各级党组织要把党的领导作为最重大的政治原则,旗帜鲜明、理直气壮地把坚持党的领导落到实处,坚决做到“两个维护”。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,并转化为推动国企改革发展的生动实践。要健全完善体制机制,实现党的领导和完善公司治理有机统一。二是在建强党的组织上要有新成效。全面夯实基层党组织建设,推进党支部标准化、规范化建设。积极推进混合所有制企业党建工作,规范和加强境外企业党的建设,抓好基层党组织全覆盖。全面建强基层组织队伍,坚持把最优秀的党员选拔到基层党支部书记岗位,全面推行基层党支部书记和经营管理主要负责人“一人兼”。要加快完善基层党建制度体系,使基层党建制度真正成为硬约束。三是在纯正党的作风上要有新气象。要严格落实中央八项规定精神,深入开展形式主义官僚主义、不作为不担当问题专项治理,抓好关键少数、突出问题,建立抓“常”抓“长”的制度机制,从一件件小事抓起,从一个个环节严起,防止“四风”问题纠而复生。四是在落实党的责任上要有新作为。要强化主责主业的意识,树立正确政绩观,坚持一级抓一级、层层抓落实,努力构建自觉担责、合力履责的良好局面。要加大追责问责的力度,充分发挥述职、考核、问责的综合效应,通过述职述党建、考核考党建、问责问党建,督促管党治党责任落到实处,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

  汇报点评会后,彭三同志对各单位党委主要负责同志进行了集体履职谈话,提出了明确要求。市纪委监委第一监督检查室主任唐俊杰同志到会指导。