返回联盟首页  |  共产党员网

| 中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会
首页 > > 首页 > > 轮显

市国资委党委召开国资系统2019年度抓基层党建工作述职评议会

发稿时间:2020-02-24      编辑:赵迎

  1月20日下午,市国资委党委召开国资系统2019年度抓基层党建工作述职评议会,市委组织部有关同志出席会议进行指导。市国资委党委委员、市国资两委党员领导干部,各市管、委管单位党组织书记、分管副书记,部分“两代表一委员”、基层党务工作者和党员干部群众代表,驻委纪检监察组副组长和国资两委机关各处室负责同志,共约170人参加会议。

  述职前,集中组织观看了基层党建巡查调研纪实片,对系统基层党建存在的突出问题进行曝光,以问题倒逼责任,推动基层党建工作落地见效。44家市管、委管单位党委书记或党委采取书面述职和现场述职相结合的方式进行了述职。市国资委党委书记、主任彭三同志对5名现场述职的企业党委书记,逐一进行点评。述职后,与会人员进行了现场民主测评。

  针对基层党建巡查调研纪实片和述职情况,彭三同志指出,国资系统抓基层党建还普遍存在以下问题:一是推动完善中国特色现代企业制度存在差距;二是推动发挥党委领导作用的机制建设没有到位;三是夯实党建基层基础力度不足;四是抓实党建与业务深度融合还有欠缺;五是持续净化国有企业政治生态任务依然艰巨。

  最后,彭三同志就2020年加强国有企业基层党建工作提出四点意见。一是强化政治思想引领,不断增强抓好新时代基层党的建设的责任担当。要持续深化创新理论武装,要大力加强国企政治建设,要抓实主题教育成果巩固。二是强化基层基础落实,全面提升国有企业基层党建工作质量效益。要在深入推进“六大红色工程”上见成效,要在抓实基层党组织带头人队伍上见成效,要在深化党员教育管理上见成效,要在加强混改企业党建上见成效。三是强化主体责任落实,强力推动基层党建各项任务落实落细。要提升政治站位抓落实,要坚持问题导向抓落实,要严格责任督导抓落实,要切实改进作风抓落实。四是强化领导作用发挥,切实将党组织政治优势转化为企业发展优势。要不断强固国有企业“根”和“魂”,要推动基层党建与中心工作深度融合,要坚持党建引领护航企业改革发展。

  会议要求,国资系统各级党组织和广大党员要在市委市政府的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,不负韶华,攻坚克难,不断加强国有企业基层党建工作,以高质量党建设引领企业高质量发展,奋力推进国资国企再壮再兴再发展,为推动“五个现代化天津”建设、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。