返回联盟首页  |  共产党员网

| 中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

投身资本市场建设 助力实体经济发展——记天津产权交易中心主任 天津滨海柜台交易市场股份公司董事长孔晓艳

发稿时间:2019-02-01      编辑:董晨

  孔晓艳,无党派,第十三届全国人大代表,曾获全国优秀律师、天津市“131”优秀人才、天津市司法系统工作标兵和拔尖业务人才、天津市优秀律师、天津市“十五”立功先进个人等多项荣誉。

  孔晓艳明亮的眼眸中,透露着干练和睿智。说起过去的经历,她笑着说:“从职业律师投身到金融界,朋友们都说我这跨度也太大了!”

  勇立潮头担当法律界翘楚

  20世纪90年代初,孔晓艳从中山大学法学系硕士毕业后,选择了当时尚处起步阶段的非诉讼公司业务,并先后在天津、香港的知名律师事务所工作,受到了规范的业务熏陶,扩展了执业视野。面对改革开放步伐的加快,孔晓艳勇立潮头,敏锐地学习掌握了投资、收购、上市、清盘等法律代理业务,对国际惯例和规则熟稔于心。

  1999年,全国律师行业改革,她作为创始合伙人,加盟嘉德恒时律师事务所。特别是她主动适应中国加入WTO的新形势,快速跨界投身证券投资、银行、信托等领域,凭着强烈的事业心和扎实深厚的专业功底,出任多家上市公司、金融机构的独立董事。她还为我国首支产业基金———“渤海产业基金”等重点项目的发起设立提供专业的法律服务。她所带领团队的法律合同独具业务开拓性,成为行业范本,在业界广受赞誉。

  跨界转型助推天津资本市场发展

  组织的信任和培养使孔晓艳在法律专业服务之外,还有一份对社会、对人民的沉甸甸的责任感。2006年4月,国务院批准天津滨海新区作为国家级综合配套改革试验区。她率先建议滨海新区应在申请设立全国性OTC市场、探索“金融控股”经营模式、制定境内外私募股权基金发展鼓励政策三大方面尝试创新,得到市委市政府的高度认可和实践应用。2006年8月,市政府专门成立OTC特别工作小组,孔晓艳作为熟悉金融业务的知名律师,被吸纳为工作组成员,迈上向“金融人”转型的道路。

  OTC市场建设在国内无先例可循。从2006年9月起,孔晓艳放弃了赚钱机会,一千多个日日夜夜,全身心地投入脱产攻坚。她随工作组考察了国内外近二十家资本市场,参与完成九个专题报告,查资料、听汇报、拟方案、参与申请工作……每天十几个小时的伏案工作,使她患上了颈椎病,每每拎着枕头出差调研。终于在2011年3月天津OTC正式挂牌成立,天津资本市场的发展由此开启了新的篇章。她指导公司引进京东金融等合作伙伴,先后设立四家子公司,为各类企业提供综合性管理咨询和融资服务;累计发展会员企业和机构三千多家,挂牌股份公司二百多家,推动融资对接二百多亿元……带领天津OTC位居“千家级”四板市场前列。

  2016年2月,孔晓艳任天津产权交易中心(天津产权)主任,肩上又多了一份重担。她兢兢业业,为打造产权交易资本市场平台,助力国企深改混改、实体经济发展而奋力拼搏,担当作为。她常说:“工作要有效率、要有质量。”为尽快熟悉工作,她两天四地,日夜兼程调研京沪渝兄弟机构;到北京出差,上午去、中午回;在车站、机场工作,边吃饭边工作,熬夜甚至通宵工作,对她来说都是常态。但她觉得与近两年天津产权业务规模、服务效能大幅提升相比,个人再累也值得。2016年天津产权交易中心实现自1994年成立以来年度最高主营业务收入,净资产收益率近10%。2017年交易量同比提高近5倍,主营业务收入、利润总额等指标分别在2016年同比提高117%、11%的基础上,均又同比提高超30%,再创历史新高。

  忠诚履职代表为民参政议政

  孔晓艳是一名不是党员的“党员”。作为全国人大代表,她理想信念坚定,更加自觉地深化理论学习,把“四个意识”“四个自信”融入血液。她说,全国人大代表为人民服务是天职。

  她坚持“从群众中来,到群众中去”,注重深入调研,聚焦习总书记对天津工作“三个着力”重要要求和“五个现代化天津”奋斗目标,聚焦中央和全市经济工作、金融工作研究问题,建言献策。她多次围绕个人信用立法、京津冀金融协同发展、产权市场服务国企混改、区域股权市场对接中小微企业多轮次融资和金融创新运营示范区建设等方面提议案、献计策。她察民情、护民利、听民声,接受卫生部委托,研究公立医疗机构改制等重大课题;倡导律师同行成立公益性法律服务组织……她提出的多项建议、议案被纳入工作计划并稳步推进。

  2018年,她全票当选为第十三届全国人大代表,“两会”上她提交了“制定企业国有资产交易法的议案”和“草案”,并围绕推进高质量发展、加快实现金融创新运营示范区建设,提出了“税企共创良好营商环境”“加大支持天津四板市场创新发展的力度”“创新融资模式”等针对性建议。

  成绩面前,孔晓艳仍直视短板。她说,各类资本、资产、资源要素的流转交易,更需要市场在资源配置中发挥决定性作用,更需要专业化的服务平台提供市场化的服务。她表示,新的历史时期、新的历史方位,要紧紧围绕“三大变革”,提质增效,把工作落到细处、实处,服务好国企深改混改大局,为实体经济高质量发展作出新贡献。