返回联盟首页  |  共产党员网

| 中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

革故鼎新显担当 厚载沃土育良才——记天津滨海农村商业银行股份有限公司副行长方堃

发稿时间:2019-02-01      编辑:董晨

  方堃,农工党成员,市十四届政协常委、经济委员会副主任。曾荣获农工党中央年度先进党员、农工党抗震救灾先进党员等称号。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任。1988年,在党中央“稳定经济、深化改革”的总体方针下,国务院确定改革金融体制的重要工作目标,就在这一年,年仅22岁的方堃从南开大学法学系毕业,进入刚刚从中国人民银行分离出来仅四年、同样年轻的中国工商银行工作,从此,她三十年间深耕金融事业。

  在滨海农村商业银行股份有限公司(以下简称滨海农商行)的十年,她凭着深厚的积淀、专业的精神和务实的作风,带领团队不断取得新的工作成绩,始终践行着金融人的使命和责任。

  创新求变的“先行官”

  滨海农商行作为以国有股权为主导的混合所有制商业银行,在金融变革浪潮中不断经受着洗礼。“对公业务增长乏力,存量业务的边际回报也在不断下降,零售业务具备新的业务增长点。”方堃作为分管业务的副行长,不断创新思维、主动谋划,带领零售业务团队按照“搭建以中高端客户为核心,加快产品创新、加快渠道建设的新零售‘一体两翼’格局”的思路,通过与互联网创新银行合作,完成基于场景的支持普众、市民客户的消费贷款产品建设和实施,推进取得基金托管资格并获得《基金销售资格许可证》。同时,下大力量开展完善零售产品线工作,设计上线滨聚付、滨添利、菁英贷、公易贷等创新产品,成为全国农商银行系统中的标杆。2017年,滨海农商行先后荣获全国银行业理财信息登记工作优秀农村金融机构和2017年度全国银行理财发行能力农村金融机构前十名。

  “国际结算量增势良好,国际业务创新渠道快速发展;投行中间业务收入年均三亿元,资产管理条线日趋完善,代客业务的合规性和流动性良好。”方堃这位“先行官”用自己的辛勤与奉献,带头吹响了滨海农商行“回归本源、依法合规、防控风险”攻坚战的“冲锋号”。

  用心施教的“传道者”

  “方行长经常说在集体中没有高低之分,只是分工不同而已。她平易近人,愿意和基层员工交流工作中的困难,业务都是亲传亲授的。”原投资银行部“80后”员工姚剑华已经在方堃的“传帮带”中成长为风险合规部总经理助理。方堃始终把选育青年人才、培养专业梯队摆在重要位置上,通过对多年工作进行认真总结,编写了《投行业务手册》《商业银行投资银行业务理论与实务》;同时结合政策分析,先后发表了《商业银行投资银行业务前景广阔》《加快经济方式转变要从金融改革和创新入手》等一系列文章,都成为年轻人学习的宝贵资料。

  “干金融这么多年积累了一些经验,就是想把这些东西告诉年轻人,让他们少走弯路、尽快成长,滨海农商行是个年轻的集体,特别需要这些年轻人承担起更重要的职责。”方堃对员工进行系统化分类,根据特长优势进行培养,工作中身体力行,亲自上手设计方案、推动落实,边干边教,虽然有时批评人不留情面,但还是被员工们公认为“门好进的领导”,这应该就是对她最大的褒奖。

  善于谏言的“好参谋”

  “要紧紧围绕全面深化改革的重大问题,在深入开展调研的基础上,提出具有前瞻性、战略性、可操作性的意见和建议。”方堃作为天津市政协常委、中国农工民主党第十六届中央监督委员会委员和经济金融专委会副主任、农工党天津市委员会常委,一直用实际行动践行着习近平总书记对党外人士的殷切嘱托。她坚持为天津经济、金融转型发展建良言、献良策,先后提出了“紧紧围绕三大任务,防范金融风险,营造天津良好金融生态的建议”“建立去过剩产能转型发展基金,利用金融手段破解消化过剩产能难题”等提案,其中“关于社会经济转型期人才培养多元化多渠道的建议”被天津市教委高度重视。她撰写的《金融体系的配套和创新是推进新型城镇化建设的重头戏》一文荣获全国金融系统优秀调研类成果一等奖;《建立转型发展基金,利用金融手段化解过剩产能》被农工民主党中央《信息专报》采用,她本人荣获2016—2017年农工民主党反映社情民意信息工作先进个人。

  她经常利用业余时间深入学校、街道社区了解社情民意,十九大召开后,她深入基层宣讲大会精神,凝聚群众共识,画好最大同心圆。不要因为走得太远,而忘记当初为什么出发。如今,这个金融战线上的“老兵”仍然奋斗在改革发展一线。如果说,她和1988年初入职场的那个小姑娘有什么不一样,那就是有了更强大的信念、更专业的能力和更过硬的作风,而对于那份使命与责任的坚守却从未改变,就像她的名字“堃”所代表的大地一样,广袤而扎实。