返回联盟首页  |  共产党员网

| 中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

不忘初心跟党走 牢记使命建新功

发稿时间:2018-03-08      编辑:方珵

不忘初心跟党走 牢记使命建新功──南开区嘉陵道街2017年工作回顾及2018年工作展望 

  回首2017年,成绩的取得得益于区委、区政府的正确领导,得益于街道、社区全体工作人员的共同努力,更得益于十万嘉陵居民的大力支持。2018年如约而至,我们又站在了一个新的起点,嘉陵道街道党工委、办事处在区委、区政府的正确领导下,带领全街干部、社工和居民,团结拼搏、锐意进取,不忘初心跟党走,牢记使命建新功,为全面建成高质量小康社会,实现人民群众对美好生活的向往继续奋斗!

  编者按

  2017年,南开区嘉陵道街道党工委、办事处在区委、区政府的正确领导下,认真履行全面从严治党主体责任,立足南开西区实际,撸起袖子加油干,将人民群众对美好生活的向往落实在具体工作中,经过一年努力,全街经济发展、民生保障、城市管理、文明创建、安全稳定和党的建设等方面均取得显著成绩。

  2018年新年伊始,街道党工委、办事处决心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实市、区第十一次党代会精神,迈入新时代、贯彻新思想、瞄准新目标、展现新作为,及时召开嘉陵道街2018年度工作会议暨“创文创卫”工作推动会,号召全街撸起袖子加油干,为加快“五个现代化天津” 在南开的顺利实施,贡献嘉陵力量。

  以经济发展为第一要务 促进街域经济上水平

  南开区嘉陵道街地处南开西部片区,为改善经济环境,提高企业入驻吸引力,街道党工委、办事处以服务企业为着眼点,助力企业提质增效为目的,深入开展“双万双服”活动,由处级领导干部带队深入企业实地解决问题。2017年全年走访企业518户次,服务街域重点企业15家,对14家企业提出的35件问题提供帮扶,解决率达到100%。为增加辖区企业对国家优惠政策的了解,共组织政策宣讲活动148次,召开问题协调会10场,政企政策对接洽谈会10场。引进大项目好项目16个,上报科技型企业26家,追踪服务认缴资本50万元以上的落地企业295家,盘活空置楼宇4429.79平方米,圆满完成2017年各项经济指标。

  2018年,街道党工委、办事处将进一步营造“亲商、敬商、安商、利商”的良好氛围,继续开展“双万双服”活动,做好围绕“服务民生”的产业集群,紧盯社区服务、家居服务、物联网服务、大健康、文化创意、“互联网+”等重点产业,拓宽服务渠道,助推街域经济发展。

  以安全稳定为第一责任 加强街域综治管理水平

  稳定安全的生活环境是各项工作的基础和保障,为落实安全生产责任制,严防安全漏洞、严格安全制度、严打安全隐患,2017年街道党政班子成员亲自带队,对2059家企业开展地毯式安全检查和复查工作,落实整改2206项。大力开展社区消防宣传和“平安社区”创建工作,消除火灾隐患,宣传防火常识。充分发挥信访“两级平台”作用,解决信访件1584件,接待群众374人次,解答咨询287件,解决求助问题纠纷87件。街域内安保工作稳步到位,被评为全国“两会”期间全市维稳信访安保工作先进集体,街域内治安案件发生率呈逐年下降趋势。

  2018年,街道党工委、办事处将积极推进综治中心和公共安全视频监控系统建设,构建立体化治安防控体系,推进社区网格化管理,发挥群防群治作用,把矛盾和问题发现化解在基层。

  以创文创卫为第一抓手 提升城市街区生活品质

  按照南开区创文创卫整体部署,协调推进“双创”工作,积极落实五年拆违计划,2017年拆除汶川里、川北里、泊江东里、嘉陵南里、咸阳南里、田川里、雅安西里、南江西里等小区私搭乱盖、违章圈占465处,总面积4886平方米;清理堆物1420车,渣土1860车,共计3280车、9840吨。举全街之力对“北草坝”城中村进行走访调查,拆除违法建设23处,取缔废品收购站2处,消除安全隐患。大力推进散煤治理工作,机关干部和相关社区居委会工作人员,放弃国庆长假及公休日,利用不到2个月时间完成上千户的散煤住户的改造工作,补贴资金达64万余元。巩固罗江路、自贡道、云阳道地区占路经营治理成果,坚持治理马路烧烤和马路餐桌,完成西湖道立面整修工作。在打造宜居环境的基础上,街道党工委、办事处持续开展精神文明创建活动,借助创建全国文明城区有利契机,坚持“钱往社区投、人往社区走”,打造社区宣传阵地,新增宣传栏百余个,公益广告展牌上千个,组织开展上百场创文宣传活动。开展“嘉陵好人”评选、事迹宣讲、公益志愿服务活动等,以“集爱心换好礼”“旧车公益置换”等特色品牌项目,推动文明创建深入人心。在传统节日期间,开展“我们的节日”民俗文化活动,提高居民对中华民族传统文化的认知认同。2017年共举办24场“飞雪迎春”“消夏纳凉”居民联欢会以及多场文化艺术节表演,极大丰富居民群众的文化娱乐生活,营造良好的“双创”氛围。

  2018年,街道党工委、办事处将举全街之力,按照区委、区政府提出的三年创建全国文明城区、国家卫生区的总体目标,全面提升街域环境卫生质量,实现市民文明素质、城市文明程度、城区文化品位、居民群众生活水平的整体提升。

  以民计民生为第一保障 满足居民群众基本需求

  嘉陵道街现有低保户744户,低收入家庭29户,特困供养69户,全年对806户、1311名有特殊和突发困难居民给予临时救助,发放救助金93.19万元,做到了不让一户居民过不去,应保尽保,精准扶贫。连续8年开展 “爱心一对一”慈善捐助公益活动,2017年,共有216家企事业单位和206名社区爱心人士捐款捐物,累计募集善款12.5万元,由区慈善协会监督、社区居委会安排入户,春节期间帮扶困难家庭千余户。深化“美丽社区”创建工作,在社区环境、社区居委会办公条件、社工专业水平等方面全方位进行提升,打造了嘉陵北里、泊江里、桂荷园等7个“美丽社区”,让群众宜居在嘉陵、安居在社区。与“社区有我”智慧民生服务企业建立战略合作关系,继续完善“智慧社区”硬件管理与建设,深化“精英社工”人才培养工程,组织开展岗位练兵、技能比武,并在全区大会进行展示,15名社工被授予南开区百名“全科社工”荣誉称号。加强社区未成年人教育,开展形式多样、喜闻乐见的文化娱乐活动,寓教于乐,作为学校教育的有益补充,解决家长后顾之忧。

  2018年,街道党工委、办事处将继续贯彻落实以人民为中心的发展思想,高质量完成社区“两委班子”换届工作,加强社区班子队伍建设,深化“美丽社区”“智慧社区”创建工作,落实助残、助困、优抚和再就业等工作,发挥社会组织作用,助力社区建设。

  以全面从严治党为第一统领 紧抓党风廉政建设不放松

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,积极开展党的十九大精神宣讲活动。开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,打造机关和10个社区的标准化党建阵地,组织机关党员应知应会知识竞赛和庆“七一”“榜样”主题朗诵会等多项活动。发挥基层党组织战斗堡垒作用,强基固本,吸引凝聚更多党员奉献社区。创新主题党日载体,做实“党员每周奉献四小时”和“点亮微心愿,争做圆梦人”等品牌活动。深入开展党风廉政宣传教育,组织全体党员干部参观《利剑高悬警钟长鸣》警示教育主题展及预防职务犯罪警示教育基地。加强机关作风建设,选拔培养业务骨干、提拔任用爱岗敬业、踏实肯干、成绩突出的中层干部,营造积极向上政治生态和风清气正的选人用人环境。修订《嘉陵道街关于深入贯彻和严格执行中央八项规定精神的实施办法》,以抓铁有痕、踏石留印的精神狠抓中央八项规定落实。

  2018年,街道党工委、办事处将继续深入宣传贯彻落实党的十九大精神,加强理论武装和意识形态工作力度,完善新时代基层党组织建设,推进组织体系设置标准化,完成5个社区党建阵地标准化打造工作。