返回联盟首页  |  共产党员网

| 中共天津市人民政府国有资产监督管理委员会委员会

以组织之为 促河西之进

发稿时间:2018-06-14      编辑:方珵

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 

──新时代新作为新篇章 

以组织之为 促河西之进 

──河西区加强和改善党的领导综述 

  “全区各级党组织要坚决贯彻落实中央精神和市委要求,把加强党的领导贯彻到换届选举全过程。”前不久,区委书记李学义利用周末时间来到下瓦房街道办事处,听取社区组织换届选举工作情况汇报,再次强调了加强和改善党的领导的重要性。正是坚定不移地“着力加强和改善党的领导”,河西区的党建工作才能持续有效地发力,为首善之区建设提供了坚强政治保障。

  习近平总书记对天津提出“三个着力”重要要求后,河西区委以此“为元为纲”,牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,坚持全面从严治党与经济社会发展高度统一,以维护核心、紧跟看齐的忠诚对标“三个着力”、践行“三个着力”,以立足大局、服务全局的担当狠抓“三个着力”的落实,着力强化基层党组织政治功能和服务功能,推动基层党组织建设全面过硬、全面进步,以组织之为,助推河西发展之进。

  思想建设是加强和改善党的领导的重中之重。河西区坚持在维护核心、铸就忠诚上下功夫,始终把党的政治建设摆在首位,扛起党建工作的政治责任。党的十九大召开以来,全区上下深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,联系中央党校教授专家,举办3期处级领导干部专题培训班,轮训干部540余名,深入解读党的十九大精神。区委组织部为全区5万多名党员购置发放党的十九大报告和党章,编印了2000册《十九大精神学习资料》,还采取了党的十九大代表宣讲、党员领导干部专题党课、网络和新媒体专题培训等形式,实现学习宣传贯彻党的十九大精神全覆盖。在扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动方面,全区深入开展社区“党员大走访”活动、“牢记党的宗旨、增强‘四个意识’,争做廉洁有为好干部” 等主题活动,各级领导班子和基层党组织共组织集中学习21408次,各级书记作宣讲、讲党课9033场次。河西区注重发挥“关键少数”作用,组织召开履行全面从严治党主体责任、第一责任人责任座谈汇报会,压实各级党组织主体责任、党组织书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”。全区领导干部切实做到了心中有信仰,肩上有担当,脚下有力量。

  千里之行始于足下,万丈高台起于垒土。河西区坚持在从严从实、统筹推进上下功夫,不断夯实基层党组织基础。全区深入推进实施“百千万·固堡垒”工程,2017年累计慰问帮扶困难党员、老党员9136人次,为党员和基层党组织解决实际问题2098个,以党建工作有形有力助推精准服务居民有为有效。着力推进城市基层党建,健全街道“大工委”和社区“大党委”,1100余个单位党组织、1.38万余名在职党员到社区报到服务。区委组织部出台进一步加强和改进街道社区、卫计系统、中小学校、国有企业、民营经济党建工作的意见,制定《基层党建工作制度文件汇编》、《社区党的组织建设工作规范》,形成了党组织换届、网格化管理等16项基础工作的基本流程、重点提示和范例档案,推动全面从严治党向基层各领域延伸。着力提升“两新”组织党建覆盖质量,在陈塘自主创新示范区和区内商务楼宇建立党群服务中心,近两年来非公企业、社会组织党组织单独组建率均有较大幅度提高。此外,全区各级党组织着力深化“五好党支部”创建,加强党员日常教育管理,持续深入开展党员组织关系排查,从严规范党费收缴、使用和管理。作为全市党费规范管理试点,区委组织部率先推进党费管理信息化平台建设,探索了“实体+虚拟”的党费账户管理新模式。

  首关不过、余关莫论,选贤任能是着力加强和改善党的领导的重要基础。河西区坚持正确用人导向,注重选优配强党政正职,提高选人用人质量,不断加大培养交流力度,强化干部特别是年轻干部到基层一线、艰苦环境锻炼。此外,组织部门注重在重点难点工作中发现、培养和使用干部,优化干部资源配置,积极培养选拔优秀年轻干部,干部队伍年轻化、知识化、专业化水平进一步提升。在加强干部教育培训上,河西区举办青干班、区域经济发展研修班等多个专题培训班,在临沂市委党校、嘉兴干部学院建立党性教育基地,仅2017年培训处级领导干部1500余人次,465名处、科级干部参加了政治理论水平任职资格考试。